Ampliación del Complejo Deportivo y Cultural de Robledo de Chavela

El Centro Deportivo y Cultural ‘El Lisadero’ recibe cada vez más visitantes, a medida que se van incluyendo nuevas actividades y lisadero-250x180talleres. Por eso, el equipo de Gobierno ha decidido iniciar las obras de ampliación de esta infraestructura, centrándose en la zona ocupada en la actualidad por los vestuarios y el gimnasio.

Con el paso del tiempo, se ha hecho necesario ampliar estas dotaciones para conseguir una mejor organización de los espacios, adecuándolos al uso que reciben. El Pleno municipal aprobó el 22 enero el proyecto de estas obras de ampliación. El siguiente paso será la licitación de las mismas para que puedan comenzar.

En la actualidad, la convivencia de usos tan diferentes como biblioteca y aulas polivalentes, donde se desarrollan actividades como baile, spinning y/o gimnasia, origina graves incompatibilidades debido al ruido con que se desarrollan algunas de ellas, haciendo necesaria la creación de nuevas aulas en la zona ampliada.

El nuevo cuerpo ampliado consta de dos plantas sobre rasante con una superficie de intervención en torno a  595,10 m² distribuidos del siguiente modo:

– En la planta baja (con 290,10 m²), se aprovecha la estructura existente y se amplía para albergar los vestuarios, el botiquín, la sauna y dos aulas que podrán usarse por separado o de forma conjunta, manteniendo el cuarto de instalaciones existente.

– En la planta primera (298,00 m²) se localiza el gimnasio y un espacio destinado a taquillas y aseos.

Las dos plantas se encuentran comunicadas por dos escaleras y un ascensor. Una de ellas es la escalera ya existente y la otra, situada en el otro extremo, es de nueva creación. La disposición de los elementos de comunicación da cumplimiento a las normativas respecto a evacuación y accesibilidad en edificios públicos

Como paso previo a la ejecución de la ampliación, se demolerán parcialmente las dos plantas situadas en el sector oeste del pabellón polideportivo. El aspecto actual, claramente diferente al resto del edificio, con una cubierta de directriz curva ejecutada con material de revestimiento de fachada también era distinto al resto de la edificación, facilitará la integración de la ampliación con el resto de la edificación.

Cada una de las nuevas plantas se ha tratado con materiales de revestimiento diferente, la planta baja se encuentra revestida de U-Glass y la superior, que vuela sobre la baja en sus tres lados exteriores, se ha revestido con SATE. Además, se mantiene el gran ventanal abierto del gimnasio. Con esta diferencia de tratamiento exterior de las dos plantas, se percibe la sensación de que la planta primera levita sobre la baja, con una potente presencia dentro del edificio multiusos.

Instalaciones

En el apartado de instalaciones, la ampliación permitirá disponer de nuevas redes de fontanería, saneamiento, electricidad, iluminación, detección, protección contra incendios, climatización, ventilación y captación de energía solar térmica, que también darán cumplimiento a las demandas de consumo.

La intención del equipo de Gobierno es que las obras puedan comenzar antes de abril, con una duración estimada de doce meses. La reducción de este plazo de ejecución será valorada en el procedimiento de adjudicación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *